上周英国各大报纸竞相报道了贵州骚乱、达赖喇嘛和北京奥运等与中国相关的消息。对于政治嗅觉一向不太灵光的我,忽然在7月1日伦敦《地铁报》上看到了一整版关于英国电视节目大厨探访中国饮食文化的文章,顿然耳目一新。
文章的标题是“Rhodes to the Orient”。Gary Rhodes是英国知名的电视节目主厨。他这次为UKTV录制了一期中国饮食的专题节目。
之所以选择中国,一方面是因为热门,但更重要的是因为人们对真正中国饮食的认识十分有限。“我们在英国说的中餐一般都是粤菜”,Rhodes说道。“很多相似的食材在不同地区用途却截然不同。比如,葱姜蒜在中餐中运用很广泛。但在焖鲶鱼时,在下面放姜丝和葱丝,只是为了增加少许风味。”
当记者问及此次中国之行的感受时,Rhodes热血沸腾地讲述了一段他在中国喝蛇汤的经历。他说,“我正在品尝蛇汤的时候,一个老妇走到桌前。她在蛇身上戳了个洞,然后取出它的胆囊。她将它漂净,然后当着我的面弄破,将绿色的胆汁倒进盛有鸡蛋花的碗里,让黄色的线条穿梭于胆汁间。下一分钟,我就要喝了它。但我并不觉得不快。我真正想尝试的还有那架子上一排排的小老鼠。
对于一个西方厨师能够如此兼容并受地汲取中餐文化实在不可小窥。当然,也不是说敢吃鼠肉蛇汤的外国人就了解中餐。必定从保护动物的角度,这不是一件值得称颂的事。而且烹饪珍禽猛兽也不能诠释真正的中国饮食。
那么什么才是真正的中国饮食呢?中国人的饮食从先秦开始,就是以谷物为主,肉少粮多,辅以菜蔬,这就是典型的饭菜结构。其中饭是主食,而菜则是为了下饭,即助饭下咽。为什么要助饭下咽呢?那是因为主食并不可口,必须有一种物质来辅助它使人们能够吃下去。当然菜的功能和盐的功能有共同点,但是不等同于盐。这样促使中国的烹饪的首要目的是装点饮食,使不可口的食物变得精妙绝伦;其次,中国手工业的发达,所以烹饪中的饮食加工技术在世界上是首屈一指。所有这些,使中国饮食文化有如下特征。其一,中国烹饪技术发达,许多西方人看来不可食的物品,经过中国厨师的劳作,变得使人一见而食欲顿开;其二,中国人的食谱广泛,举凡能够食者皆食,毫无禁忌;其三,中国人将食的追求作为人生至乐来追求,吃饭很是讲究。
相比之下,西方的饮食,由于最初是主要以畜牧为主,肉食在饮食听比例一直很高,到了近代,种植业比重增加,但是肉食在饮食中的比例仍然要比中国人的高。由于肉食的天然可口,所以西方人没有必要对饮食进行装点,内食的天然可口限制了烹饪的发展,欧洲人在显示富裕的时候,多是饮食的工具来表现,如各种的器皿的多少和豪华成为讲究的内容。另外也不把吃这种人生易于满足的事情作为人生的至乐来追求。西方人的人生追求,正好同一句中国的俗语语可以高度概括,即“饱暧思淫欲”。他们更多地追求情爱,西方文化体现出一种“情爱文化”,而中国文化则体现出一种“吃的文化”。
中国饮食在世界上享有盛誉。华人华侨在海外谋生,经营最为普遍的产业就是餐饮业。有华人处应有中国餐馆,中国的饮食可以说是“食”为天下。但是就英国而言,由于历史因素,早期移民并在英国经营中餐的华人多半是来自中国香港、广东和福建等地。因此菜式方面也多为“粤菜”。再加上迎合西方人的口味,所以导致英国的中餐的口味大同小异。你在这家餐厅看到的菜,80%以上到别家也有。像鬼佬点餐,只知道“咕咾肉”“柠檬鸡”“豉椒牛”,这只能是外卖中餐,实在难登大雅之堂。想我们中国有鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜——八大菜系。在英国,能品尝到几种?真正地道的又有几个?
当然,我们不能光怨英国的中餐业。因为他们的生存已十分艰难。没有招牌菜,是因为没有好厨师。可大厨需要从国内聘请,还需要办理工作签证。在英国的中餐业,黑工是个老大难,再时不时地赶上英国突击扫查。做饭的生活没保障,做菜也很难用心,我们吃饭的自然更吃不出新意。
略带欣慰的,随着近几年越来越多的大陆人留英,中餐馆的菜式也越来越丰富了起来。像在伦敦,主营川菜、北京菜、东北菜、新疆烧烤的餐馆悄然兴起。虽然大多数就餐的人依然是中国人,但也有不少英国本地人开始了解并接受了多元化的中餐饮食文化。就如同大厨Rhodes一样,他为英国人引入的是一个敢于尝试真正东方美食的新天地。
下次回来一起去吃好吃的~
美食是最最不能抗拒的呀^^Yummy~~
这次去多数是在唐人街吃的,新世界吃了两餐,感觉不错,另外一个利口福不咋地。
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